Бесплатно по России
Заявка на расчёт

Виды противопожарных окон

Противопожарные окна – конструкции заполнения оконных проемов, способные выдерживать воздействие открытого огня на протяжении заданного промежутка времени без нарушения целостности.

Преимущества и особенности

Конструктивно представляют собой стеклопакеты с термоактивным слоем (гелем) между закаленными стеклами. При обычных условиях противопожарные окна не отличаются от обычных, и характеризуются достаточно высокой светопрозрачностью (вплоть до 90%). При нагреве до 120 °C и выше, воздействии открытого пламени стекла от высокой температуры трескаются, но термоактивный слой вспенивается, заполняя все пустоты, и затвердевает. В итоге удается предотвратить распространение огня в соседние помещения или снаружи на верхние этажи здания через фасад.

Известно, что при пожарах больше всего пострадавших и жертв не от огня, пламени, а от отравления продуктами горения. Противопожарные окна препятствуют проникновению дыма в соседние помещения, тем самым позволяют:

  • увеличить время эвакуации людей из здания при пожаре до момента, пока в коридорах, на лестничных площадках концентрация отравляющих веществ, содержащихся в продуктах горения, не превысит предельно допустимую норму;
  • обеспечить нормальную эвакуацию людей из здания без возникновения паники, поскольку будет отсутствовать задымленность эвакуационных путей.

К преимуществам противопожарных окон можно отнести следующее:

  • Локализация пожара при возгорании в помещении, предупреждение быстрого распространения огня как на этаже, так и между этажами.
  • Любое исполнение – оконные конструкции изготавливаются под заказ, и могут иметь требуемую прозрачность (непрозрачность), форму (прямоугольные, квадратные, арочные).

Классификация противопожарных окон

В соответствии с ФЗ № 123 «Технический регламент от требованиях пожарной безопасности» выделяют следующие типы противопожарных окон:

  • Тип 1 (огнестойкость E 60). Оконные конструкции, выдерживающие воздействие огня не менее 60 минут. Подходят для объектов массового скопления людей (гипермаркеты, торговые центры, многоэтажные бизнес-центры), промышленных предприятий, лабораторий, а также складов, где хранится взрывоопасная или легковоспламеняющаяся продукция, сырье.
  • Тип 2 (огнестойкость E 30). Окна, способные выдерживать воздействие огня и высоких температур не менее 30 минут. Подходят для большинства коммерческих, промышленных объектов, больниц, школ, библиотек, ЦОД и т.д.
  • Тип 3 (огнестойкость E 15). Противопожарные окна 3-го типа сохраняют целостность не менее 15 минут, обеспечивая возможность безопасной эвакуации людей из здания. Подходят для всех остальных объектов, где требуется обеспечить дополнительную пожарную безопасность помимо установки сигнализаций, систем пожаротушения.

Испытания оконных конструкций на огнестойкость осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 53308-2009.

В зависимости от материала рамной конструкции противопожарные окна могут быть 2-х видов:

  • Стальные. Тяжеловесные оконные конструкции, оказывающие существенное воздействие на плиты перекрытий, фундамент. Возможно изготовление стальных противопожарных окон любых размеров. Чаще всего устанавливаются в складах, на производствах, относящихся к категории пожароопасных.
  • Алюминиевые (с усиливающимися охлаждающимися вставками). Облегченная конструкция, которая может быть изготовлена как в стандартном для оконного проема размере или по индивидуальным размерам под заказ. Подходят для офисов, бизнес-центров, магазинов и иных объектов.

В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ створки противопожарных окон могут быть только глухими или с самозакрывающимися люками. При этом допускается изготовление конструкций с поворотными или откидными элементами под ответственность заказчика. По закону такие окна не могут быть признаны противопожарными.

Маркировка огнестойкости

Предел огнестойкости конструкции – промежуток времени от начала воздействия огня до достижения одного из предельных состояний конструкции (R – потеря несущей способности, E – целостности, I – теплоизолирующей способности, W – достижение предельного значения плотности теплового потока, S – потеря дымогазоне­проницаемости). Для противопожарных окон указывается только время до потери целостности. Обозначается литерой «E» и цифрой, соответствующей количеству минут до достижения этого предельного состояния – например, E 30.

В зависимости от назначения, конкретного объекта для окон могут быть важны показатели по теплоизолирующей способности и плотности теплового потока – к примеру, для помещений, смежных с производством при высоких температурах, в испытательных лабораториях, расположенных в зданиях с помещениями общего пользования, офисами и пр. В этом случае маркировка будет следующей:

  • EIW 45 – конструкции сохраняют целостность, теплоизолирующую способность и плотность теплового потока не менее 45 минут (независимо от того, какое именно предельное состояние наступит раньше).

Конструкция противопожарных окон

Противопожарные окна представляют собой стеклопакет в алюминиевой или стальной рамной конструкции, состоящий из:

  • нескольких слоев стекла (до 6 слоев в окнах 1-го типа);
  • геля-антипирена в камерах между стеклами;
  • металлического профиля (алюминий);
  • термостойких вставок и заполнителей профиля;
  • огнестойких герметиков.

Оконные конструкции с алюминиевой рамой могут быть окрашены в любой цвет по шкале RAL в соответствии с архитектурным обликом здания.

Обратите внимание, что выполнять монтаж противопожарных окон могут только компании, имеющие лицензию МЧС.

Компания фототех является членом всероссийских и региональных общественных организаций
Российский Союз строителей
С 13 июля 2017 года компания «ФОТОТЕХ» является членом крупнейшей общественной организации, включающей 82 окружных, межрегиональных и региональных союза, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 000 строительных организаций, предприятий стройиндустрии, институтов в 80 субъектах Российской Федерации.
Федеральная Палата
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Общероссийского отраслевое объединение работодателей «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности», которая создана предприятиями и организациями отрасли, представляющими 54 субъекта Российской Федерации.
Лидер промышленности РФ 2017 год
Лидер промышленности РФ 2017 год
Союз стекольных предприятий
Компания «ФОТОТЕХ» член «Союза стекольных предприятий»
Ассоциация строителей России
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Ассоциации строителей России с 2009 года. Продуктивность этого партнерства испытана временем. Компания «ФОТОТЕХ» поддерживает и разделяет позицию Ассоциации Строителей России относительно превалирования высоких нравственных стандартов профессиональной деятельности над выгодой, выраженную в Хартии Ассоциации.
Союз проектировщиков России
Компания «ФОТОТЕХ» с 01 августа 2016 года является официальным партнером Союза проектировщиков России – организации, стремящейся создавать наиболее благоприятные условия для проектной деятельности и развития проектных организаций.
Офис компании в городе Иркутск
Адрес: 664014 Россия Иркутск , ул. Трактовая, д. 20/2
Режим работы: пн-пт: 9:00 - 18:00, сб-вс: выходные
Офис на карте